Tips Membuat Infused Water
Infused water akhir-akhir ini menjadi minuman yang mulai banyak digemari. Seiring berkembangnya teknologi dan sosial media, orang-orang udah mulai banyak yang ingin mempraktekkan gaya hidup sehat termasuk mengonsumsi infused water. Saya sendiri bahkan para pembaca juga udah banyak melihat ramai sekali di sekitar kita yang mencoba gaya hidup sehat seperti membawa infused water ke tempat kerja, saat berolah raga, bahkan saat berjalan-jalan.
Dilansir dari wikipedia, Infused water sendiri adalah minuman segar dari air putih yang ditambahkan potongan buah-buahan atau rempah-rempah ke dalamnya dan kemudian didiamkan beberapa saat sampai sari buahnya keluar dan air putih tadi menjadi memiliki rasa seperti buah atau rempah yang dimasukkan ke dalamnya. Dengan kandungan bahan yang sudah bercampur dengan air minum tersebut, diharapkan manfaat dari bahan yang direndam dapat diserap oleh tubuh.
Maraknya pemanfaatan infused water bagi kesehatan pastinya juga memberikan motivasi pada kita untuk dapat membuat infused water dalam aktivitas sehari-hari. Selain manfaat dari bahannya, kita juga bakalan terhindar dari dehidrasi. Nah tapi banyak orang yang mungkin masih mencari-cari gimana sih caranya supaya bisa buat infused water yang benar. Oke, kita bahas yuk! Berikut tips membuat infused water ya.
1. Pelajari Bahan Dasar yang Akan dijadikan Infused Water
Tahap pertama sebelum membuat infused water ada baiknya kita mencari tau terlebih dahulu jenis infused water apa yang akan kita buat. Misalnya kita ingin membuat infused water berbahan lemon. Ada baiknya untuk mempelajari kandungan buah lemon. Cocok gak sih buah tersebut dengan kondisi tubuh kita apalagi jika kita mengidap suatu penyakit tertentu. Ini sangat penting supaya gak salah membuat infused water. alih-alih ingin sehat eh rupanya malah berdampak tidak baik.
Dulu tuh saya pernah mengalami gatal-gatal jika dihadapkan pada kondisi cuaca tertentu seperti panas ekstrim atau dingin sekali, di daerah saya namanya biduran. Kulit akan kemerahan, bengkak-bengkak dan gatal. Ternyata setelah berkonsultasi ke dokter ternyata saya mengidap “histamin” yang indikasinya karena terlalu banyak mengonsumsi vitamin C. Nah karena kondisi ini, saya gak disarankan untuk mengonsumsi infused water dari bahan-bahan yang mengandung banyak vitamin C seperti lemon.
Nah, penting kan tuh untuk tau bahan apa yang bisa kita jadiin infused water sesuai dengan kebutuhan tubuh kita.
2. Banyak Membaca Kombinasi Bahan Infused Water
Saat sekarang ini udah banyak media yang membahas info infused water yang memadukan beberapa bahan dalam satu infused water. Seperti infused water lemon dan buah mentimun. Banyak juga loh yang memberikan info seputar manfaat dan cara membuatnya.
Dulu, saya gak ngerti cara membuat infused water sampai alm. orang tua saya terkena hipertensi. Kemudian teman saya menyarankan untuk mengikuti resep JSR (Jurus Sehat ala Rasulullah) yang banyak dibagikan di instagram dan akun youtube dr. Zaidul Akbar. Kemudian saya banyak belajar kombinasi bahan-bahan tertentu, manfaat dan cara membuatnya. Sejak saat itu saya rutin membuat infused water hingga sekarang.
Sebagaimana kita sebaiknya mencari tau bahan yang tepat untuk dijadikan infused water, tak kalah penting juga untuk mencari tau komposisi dan kombinasi bahan yang digunakan. Karena hal tersebut pastinya sangat berpengaruh pada kesehatan tubuh kita. Jangan sampai komposisi dan kombinasi bahan yang dijadikan infused water ternyata gak cocok dengan kebutuhan tubuh yang kita harapkan.
3. Pilih Bahan-Bahan yang Segar
Saat kita udah tau nih, mau buat infused water apa dengan kombinasi bahan apa, tahap selanjutnya adalah memilih bahan-bahan yang segar. Udah pasti bahan yang segar dan baik tanpa pestisida merupakan bahan yang paling bagus untuk dijadikan infused water. Di tempat saya, biasanya untuk memilih bahan dalam membuat infused water dalam bentuk rimpang-rimpangan, saya mencari bahan yang langsung dipanen dari kebun sendiri. Banyak sih di sini yang jual rimpang-rimpangan dari kebun sendiri yang aman dari bahan-bahan kimia seperti pestisida. Sementara infused water berbahan buah-buahan biasanya saya membeli buah dari toko buah yang buahnya segar-segar.
Bahan yang segar akan berdampak pada rasa infused water yang dihasilkan. Terkadang kalo kita menyimpan suatu bahan makanan baik itu buah, sayur atau rimpang terlalu lama di dalam kulkas, biasanya buah tersebut mulai layu dan terasa kurang segar saat dijadikan infused water. Maka solusinya alangkah baiknya jangan stok bahan terlalu banyak yang mungkin akan menjadikan bahan tersebut lama disimpan dan berdampak kurang segar.
4. Pembuatan Infused Water yang Benar
Selain mempelajari kombinasi bahan, kandungannya, dan memilih kesegarannya, ada baiknya juga untuk mempelajari cara pembuatan infused water yang benar. Beberapa bahan tertentu tidak boleh direndam dengan air panas langsung seperti lemon ataupun jeruk nipis. Kedua buah ini sebaiknya direndam dengan air hangat. Sebaliknya, bahan rimpang-rimpangan justru lebih baik direndam dengan air panas bukan air hangat. Selain itu ada juga beberapa bahan yang sebaiknya dibuang setelah beberapa jam direndam seperti buah mentimun lebih baik dibuang setelah 4 jam masa rendamnya.
Nah, macam-macam kan cara pembuatan infused water sesuai bahannya? oleh karena itu kita sebaiknya banyak belajar dan membaca hal-hal yang berkaitan dengan pembuatan infused water ini agar gak salah dalam pembuatannya.
5. Waktu Penyimpanan dan Penggunaan Infused Water yang Tepat
Ada baiknya kita mengetahui cara penyimpanan dan penggunaan infused water yang tepat. Karena ada beberapa bahan yang dijadikan infused water tidak dapat bertahan lebih dari 6 jam, namun ada juga beberapa bahan yang bertahan hingga dua hari jika disimpan di dalam kulkas. Penyimpanan yang tepat dan penggunaan yang tepat jauh lebih baik daripada kita membuat infused water namun tidak maksimal manfaatnya bagi kesehatan.
Seperti halnya saya, selalu membuat infused water, kemudian memasukkannya ke dalam kulkas namun kelupaan meminumnya hingga beberapa hari. Pertanyaannya apakah infused water ini masih baik untuk dikonsumsi? Jika seandainya saya sudah mengetahui terlebih dahulu lama penyimpanan yang disarankan, maka saya akan berusaha untuk tidak meninggalkan infused water saya lebih dari waktu penyaranan tersebut. Oleh karena itulah penting untuk mengetahui lama waktu penyimpanan dan penggunaan yang tepat.
Selian itu ada baiknya juga kita rajin membaca tips-tips seputar infused water seperti tips agak infused water gak pahit, dan lain sebagainya. Karena, ada juga beberapa bahan yang jika direndam terlalu lama akan menghasilkan rasa pahit namun rasanya lebih enak jika direndam dalam waktu tertentu dengan komposisi tertentu.
Nah… Itulah tadi tips yang dapat kita lakukan dalam membuat infusen water. Semoga kedepannya, kita gak salah lagi dalam membuat infused water.
Intinya, sebelum membuat infused water, ada baiknya kita belajar terlebih dahulu, mencari info lengkap tentang bahan, kegunaan, kombinasi yang tepat, saran penyimpanan, tips pemakaian dan lain sebagainya agat kita tidak salah dalam membuat dan mengonsumsi infused water dan yang terpenting kita mendapatkan manfaat yang baik dari infused water sesuai dengan apa yang kita harapkan.
Baca juga ” Gimana Modal PeDe Bisa Membuat Seseorang Sukses” disini
23 Comments
Yayan Abdhi
nah.. ini referensi lengkap one-stop untuk memahami minuman sehat dari sari buah-buahan, hingga ke cara membuatnya yang benar. Terimakasih untuk posting yang sangat bermamfaat. Terus menulis Mbak Zaimah..
Pur
Favorit saya infused water kurma. Karena saya suka rasanya, bikin pagi diminum siang enak banget. Saya juga suka tekstur kurma yang udah kerendem air.
Dinda
Kalau di rumah paling sering bikin air lemon campur mint kak. Karena ya pas musim-musim g menentu, butuh vitamin c yang lebih banyak. 😉
Bisa nih kak, nanti bagi-bagi resep infused waternya.. hehehe..
Rizal Fikry
Wah informasinya mantap, sebelum puasa tahun ini saya juga sempat rutin meminum infused water. Salah satu tujuan saya agar tekanan darah saya tidak terlalu tinggi.Hasilnya cukup positif dan kita juga bisa menghindari terlalu banyak mengonsumsi obat kimia. Rasanya juga enak.
Erwin Nor Dianto
Mirip kyk manisan buah ya.. Kyknya perlu saya coba nih.. Apalagi semakin bertambah umur, kualitas tubuh semakin menurun.. Jadi, perlu di support dari luar termasuk dengan cara mengkonsumsi makanan yg bergizi..
zaimah
iya mba tapi infused water tidak pakai gula
dodonulis
bikin dan minum infused water ini yang ingin rutin saya lakukan tapi belum bisa konsisten sampai sekarang. ulasan yang menarik mba
Indri
Dulu pernah juga bikin infused water pake potongan buah jeruk… Seger sih emang. Tapi sayangnya ga konsisten bikinnya. Hihi.
Tomy Tegar
Terimakasih sharing informasinya lewat artikel ini..
Sya salah satu org yg menyukai infused water, dg kombinasi yg agak berbeda dari kebanyakan org..
Sya pernah mengkombinasi rempah2 tertentu seperti kayu manis, potongan jahe, kunyit & batang serai.. ato bahkan saya mencoba kombinasi dg temulawak, kencur & daun sirih..
Infused water emang terkadang dikombinasikan sesuai dg selera kita, selain utk kebutuhan kesehatan yg ingin kita dapatkan
zaimah
wah bagus itu mas, resepnya yang rempah ada banyak juga kok, yang dari dr. zaidul akbar
Cacaaa
Belum pernah mencoba infused water, ternyata cukup mudah juga ya.. cobain ah
kiki komalia
aku dulu pernah bikin infused water pake beberapa buah sama mint, seger sih. cuma aku gak terlalu suka karena aneh di lidahku 🥲🥲
Jastitah
Nice info kak! saya juga sering membuat infused water. Tapi sejauh ini baru menggunakan lemon saja 😀 next semoga bisa membuatnya dengan bahan bahan yg lain
dewi sartika
pernah sekali buat infused water, kutaruh di kulkas..kelupaan, pdhl buat beberapa gelas, akhirnya kebuang. waktu itu bikin infused water kurma.
zaimah
sayang sekali ya mba
Dennise Sihombing
aku suka membuat infus water buah strawberry + lemon. Segar, hanya terkadang suka ada pahitnya di kulit & biji jeruk. Tetapi karena manfaatnya untuk tubuh ya diteruskan
zaimah
tips merendamnya pakai air hangat jangan air panas supaya gak pahit
Pipit ZL
TBH saya lebih suka air putih biasa saja daripada infused water. Or mending bikin minuman aja sekalian. Eh, curhat
Puspa
Wahh, aq dulu sempet rajin bikin infused water, terakhir2 udah jarang. Jadi pgn bikin lagi nich
Yulianto
Kalau saya kurang enak badan biasanya bikin rebusan jahe plus madu. Air rebusannya menyegarkan ditambah madu juga bikin stamina balik lagi. Alhamdulillah..
Achmad Humaidy
Terima kasih banyak, kak Zaimah.
Tips yang berfaedah untuk buat infused water. Semoga kita semua selalu diberi kesehatan dengan pola hidup bugar dengan langkah sederhana ini..
lendyagassi
Konsisten konsumsi infused water ini bagus untuk kesehatan tubuh sehingga membuat badan segar dan tetap mengambil manfaat dari sari buah yang direndam selama 6 jam.
Suparjo
saya paling semangat mencari referensi tentang infused water dan membuatnya. Tapi giliran minum seringkali malah lupa atau setidaknya terminum setengahnya saja…